Por Nitro, 1 de novembro de 2022
As pulverizações agrícolas utilizam a água como veículo, sendo assim o entendimento das características que afetam a qualidade da água é de grande importância afim de se melhorar a eficiência da aplicação.
Pureza
A pureza da água tem grande influência na qualidade da aplicação de defensivos. A presença de impurezas pode causar o entupimento e desgaste de filtros e pontas, causando falhas na aplicação. A presença de argila, matéria orgânica e elementos químicos fazem com que ocorram reações químicas entre os componentes da calda, causando a inativação imediata do ativo, principalmente no caso de produtos catiônicos como o paraquat e glifosato.
Temperatura
A temperatura da calda tem grande influência na sua estabilidade. Sendo que o aumento da temperatura provoca uma redução da tensão superficial da água, o que influência no espalhamento do líquido, além de diminuir a coesão entre as moléculas, facilitando o processo de evaporação da calda. A baixa temperatura da água faz com que ocorra a formação de cristais, ocorrendo a precipitação de alguns componentes da calda, devendo-se ter uma precaução extra, pois quando se utiliza fertilizantes nitrogenados como aditivos, normalmente ocorre a queda da temperatura da calda.
Dureza
A dureza é um fator que se relaciona com a presença de sais minerais na água, esses sais são provenientes do material de origem das rochas presentes no local de captação da água, sendo os principais cálcio e magnésio. Altas concentrações de sais insolubilizam os ingredientes ativos presentes na calda. A eficiência na aplicação depende da forma como os ingredientes ativos, se encontram. Para que se tenha uma boa eficiência agronômica na aplicação os ingredientes ativos não devem estar na forma insolúvel.
pH
O pH da água utilizada tem grande influência sobre a eficiência dos princípios ativos já que interfere na estabilidade química da molécula. No caso da aplicação de herbicidas quem tem como base ácidos fracos, a sua dissociação e penetração é influenciada por esse fator.
Afim de se melhorar a eficácia dos produtos, deve se observar as características especificas de cada um, já que o pH ideal pode variar de acordo com cada molécula.
Referencias
Manual de tecnologia de aplicação/ANDEF – associação Nacional de Defesa Vegetal. — Campinas. São Paulo: Linea Creativa, 2004.
Tecnologia de Aplicação para culturas anuais / Ulisses Rocha Antuniassi, Walter Boller (organizadores). – Passo Fundo : Aldei Norte; Botucatu : FEPAF, 2011
LABOR SOLO. A importância da análise da água da calda na eficiência das pulverizações. Labor Solos Laboratórios, Toledo, 2016.
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