Por Nathalia, 10 de julho de 2023
A maioria dos solos brasileiros apresenta características ácidas e alta concentração de alumínio, o que torna necessário a adoção de práticas corretivas antes do cultivo. Nesse sentido, a importância da calagem adequada para a produtividade do solo é fundamental. A calagem eleva o pH do solo para a faixa ótima de disponibilidade de nutrientes às culturas, neutraliza o alumínio e fornece cálcio e magnésio.
A fim de determinar a necessidade de calagem (NC) em toneladas por hectare, são utilizados critérios específicos:
Critério 1
Baseado nos teores de cálcio e magnésio na camada de 0 a 20 cm do solo
NC (t ha-1) = [30 – (Ca + Mg) ] x 10
________________________
PRNT
Nesse caso, são representados:
Ca – teor de cálcio em mmolc dm-3 na camada 0 a 20 cm do solo;
Mg – teor de magnésio em mmolc dm-3 na camada 0 a 20 cm do solo;
PRNT – poder relativo de neutralização total do corretivo.
Critério 2
Já o critério 2, é baseado na saturação por bases na camada de 0 a 20 cm do solo.
NC (t ha-1) = (V2 - V1) x CTC
_______________
10 x PRNT
Aqui, temos:
V1 – saturação por bases atual do solo em porcentagem na camada 0 a 20 cm do solo;
V2 – saturação por bases almejada em porcentagem na camada 0 a 20 cm do solo;
CTC – capacidade de troca de cátions em mmolc dm-3 na camada 0 a 20 cm do solo;
PRNT – poder relativo de neutralização total do corretivo.
Recomenda-se a aplicação de calcário dolomítico (MgO > 12%) três meses antes da semeadura, permitindo tempo suficiente para a reação do corretivo com o solo e ressaltando a importância da calagem adequada para a produtividade. O calcário deve ser aplicado em toda a área superficialmente ou incorporado.
Estudos conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão, situada no município de Santo Antônio de Goiás – GO, demonstraram que a calagem adequada resultou em aumentos significativos no rendimento de grãos de feijão irrigado (três safras) e soja (uma safra) (Tabela 1). Além disso, impactos positivos foram observados em culturas como feijão, milho e soja (Figura 2).
Dose(t ha-1) | Rendimento de grãos(kg/ha-1) | |
---|---|---|
Feijão | Soja | |
0,0 | 1.912b | 2.975b |
1,3 | 2.167ab | 3.273a |
4,0 | 2.486a | 3.395a |
Diante das características ácidas e elevada concentração de alumínio nos solos brasileiros, a calagem desempenha um papel crucial para garantir a produtividade do solo. Ao neutralizar a acidez, elevar o pH, fornecer nutrientes essenciais e melhorar as condições para o desenvolvimento das culturas, a calagem adequada se mostra imprescindível. Os estudos realizados na Embrapa Arroz e Feijão evidenciaram os benefícios da calagem, demonstrando aumentos significativos no rendimento de grãos de feijão, soja, milho e outras culturas. Portanto, ao adotar práticas corretivas e realizar a calagem de forma adequada, os agricultores podem potencializar a produtividade do solo e obter melhores resultados em suas lavouras.
Referências bibliográficas
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BENEDINI, M. S., Novo conceito no uso de calcário em cana-de-açúcar, COPERSUCAR, Série Agronômica, n° 16, 1ª edição, 1988. 19p.
FAGERIA, N. K. Efeito da calagem na produção de arroz, feijão, milho e soja em solo de cerrado. Pesq. agropec. bras. vol.36 no.11 Brasília Nov. 2001.
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2006.
RAIJ, B. van et al. Recomendações de adubação e calagem para o estado de São Paulo. Campinas: Instituto Agronômico/Fundação IAC, 1997. 285 p. Boletim técnico, v. 100.
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