Por Nitro, 25 de novembro de 2022
Um dos maiores desafios da agricultura é alcançar maiores produtividades sem necessariamente expandir a área de plantio, otimizando a produtividade. Para alcançar esse objetivo há um grande investimento em pesquisas sobre substâncias que potencializam a eficiência dos fertilizantes, criam resistência de plantas ao estresse hídrico e as tornam mais fortes contra o ataque de pragas e doenças. Um bom exemplo são os aminoácidos.
Hoje apresentamos para você algumas das evidências que mostram como o seu uso pode resultar em uma produção mais prolífera, econômica e sustentável. Continue a essa leitura para saber de todos os detalhes.
Todos os organismos precisam de algumas substâncias que estimulam reações que resultam em manutenção, crescimento e reprodução. E as plantas não são exceção: no caso delas, os aminoácidos são os elementos fundamentais da síntese proteica.
Por isso, seu uso na agricultura vem tornando-se mais frequente, principalmente como aditivo em aplicações foliares, como formas de estabilizantes de formulação e durante a aplicação de defensivos.
Os aminoácidos são constituintes primários das proteínas. Nas plantas eles atuam na composição de proteínas vegetais, como metionina, lisina, glicina e ácido glutâmico.
Além disso, os aminoácidos podem ser englobados no grupo de antiestressantes. Ou seja, compostos capazes de agir em processos morfofisiológicos do vegetal como precursores de hormônios endógenos ou como ativadores de enzimas e da disponibilização de compostos capazes de promover tolerância a estresses.
Esses compostos são descritos como produtos que podem reduzir o uso de fertilizantes, aumentar a produção, resistência e tolerância ao estresse causado por temperatura e déficit hídrico, principalmente.
A aplicação de aminoácidos no feijão vem apresentando ótimos resultados. Estudos concluíram que, após o seu uso, as plantas resistiram melhor ao estresse térmico, tanto em altas quanto em baixas temperaturas. Também foi possível observar um incremento na altura, no número de vagens e na massa dos grãos.
Já em plantas de pera, a aplicação via foliar de aminoácido apresenta aumentos da síntese de clorofila em folhas novas. Dessa forma, as árvores têm otimizado seus processos de fotossíntese, ganhando um importante aditivo no crescimento e desenvolvimento.
Experiências realizadas com mangueiras também tiveram excelentes resultados, com aumento nas panículas florais e mais de 37% de crescimento no pegamento de frutos, de acordo com uma publicação da Revista Campo e Negócios.
Assim, podemos concluir que os aminoácidos garantem o melhor desempenho nos processos fisiológicos, além de modular os níveis hormonais celulares. Isso culmina na produção de hormônios que irão induzir a formação de raízes e melhorar o estabelecimento das plantas.
Aminoácidos vêm sendo usados também como aditivos na aplicação de herbicidas. Um estudo realizado com glifosato, ao analisar plantas que foram submetidas à substância juntamente com aminoácidos, mostrou que as plantas não tiveram diminuída sua altura e nem seu nível de clorofila. Isso quer dizer que foi comprovado que o aditivo teve efeito antiestressante após as aplicações.
Além do mais, o uso dos aminoácidos também resultou no aumento do nitrato redutase e de proteínas totais solúveis, além de diminuir o teor de lipídeos nos grãos.
Basicamente, os aminoácidos estimulam a síntese de proteínas e facilitam reações químicas celulares. Na prática, funciona como um catalisador biológico que fortalece a capacidade das plantas de eliminar moléculas de determinados herbicidas, reduzindo a fitotoxidade.
Plantas mais fracas e vulneráveis apresentam, como uma de suas características principais, maior acúmulo de líquido entre as paredes das células. Isso acaba favorecendo o acesso de insetos sugadores e também de determinados tipos de fungos.
Em contrapartida, uma outra ação positiva dos aminoácidos é registrada na ativação do sistema imunológico das plantas por meio da síntese de determinadas proteínas, como a fenilalanina.
Desse modo, os aminoácidos promovem a redução de água e outros compostos solúveis nas plantas, proporcionando endurecimento das paredes celulares. Assim, é criada uma barreira física que tem um importante papel imunológico contra invasores.
Você sabia que que os aminoácidos contavam com tantas ações benéficas que promovem maior produtividade e rentabilidade a uma cultura? Para descobrir como aplicar esse tipo de prática na sua fazenda você pode contar com o time de especialistas da Nitro Agro. Basta enviar uma mensagem e marcar um café.
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